БЕЛАЯ ЛИЛИЯ

03.01.2013 00:15

АВТОР: Был теплый вечер, кругом царила тишина, и от цветов благоуханье, прохлада вечера несла. Тропой извилистой по саду, куда то юноша спешил, он аккуратно был одетый, и торжеством настроен был… Да, он спешил к своей невесте, к любимой девушке своей. Чтоб провести с ней вечер вместе, сказать ещë о чем-то ей. Ведь скоро день их сочетанья, о долгожданный чудный день, казалось эту радость сердца, не омрачит печали тень, он шëл и думал.

ЮНОША: С чем сравнится девица милая моя, она на лилию похожа, прекрасна так, и так мила. Я в знак моей любви сердечной, цветок ей этот подарю, пусть он ей будет в том свидетель, что я душой ее люблю.

АВТОР: И в этот вечер лунный долго, они седели у окна, и рада девушка подарку прекрасней лилии была. Они ей вместе любовались, перебирали лепестки. И ароматом наслаждались, и говорили о любви. Жених в восторге восклицает:

ЖЕНИХ: Как интересно, посмотри ведь мы с тобою тоже пара, а здесь по паре лепестки. Любовь нужна быть между нами, такой же чистой как цветы, Пусть эта лилия нам будет, примером истинной любви.

АВТОР: Как сновиденье, долгожданный день их сочетанья, прошел. И потекла жизнь чередою, за днями день летит… Живут в любви молодожены, муж ненахвалится женой, еë заботой окруженный доволен был своей женой. Но вот случилось посетила болезнь тяжелая жену. В постель слегла она на долго, став бремям мужу своему. Из первых дней муж сострадая как мог и чем мог помогал. И добрым делом, добрым словом жену больную утешал. Но время шло, шли дни за днями, недуг жену е покидал, огонь любви к жене у мужа, как искры быстро угасал… Все чаще тени недовольства, он проявлял перед женой. И было ее сердцу больно и накоплялось все тоской. Он перестал как было прежде, домой с работы поспешать, и добрым словом не старался, жену больную утешать. А в глубине души мятежной, на Бога мысленно роптал.

МУЖ: За что такое наказанье? Я иль в жизни Бога огорчал, зачем же мне жена больная, неужто молодость моя, в уходе за больной женою, пройти без радости должна. Жена должна мне быть отрадой, она помощница моя, но вот уж год лежит больная. Любить ее не в силах я…

АВТОР: Он часто молча одевался, куда-то быстро уходил, и очень поздно возвращался, с женою редко говорил. Так оставаясь без вниманья, скорбя усталою душой, с верою молилась и говорила:

ЖЕНА: Услышь мою молитву ныне, и помоги в нужде моей. Я так нуждаюсь в утешении, в силе Господи Твоей. Ты видишь мужа сердце, уже закрылось предо мной, я сознаю что неприятно, видеть ему жену больной. Ты посылаешь испытанье Ты хочешь веру видеть в нас, но мы так слабы и неверны, роптать способны в трудный час, и Ты по милости великой, в грехи нам это не вмени, и моего мужа друга жизни, Ты от греха Господь храни. Вложи Господь в его сознанье что в этом воля есть Твоя, что это только испытанье и вновь здорова буду я…

АВТОР: В противовес жене смирëнной, муж силу веры потерял, и на краю греховной бездны, ужасной пропасти стоял. Но за него с живою врой, молилась Господу жена. И вера женщины бессильной, свой плод чудесный принесла. Однажды с горькими мыслями с работы тихо муж шагал, и вдруг увидел на дороге, белый цветок в пыли лежал. К цветам любовь имея с детства, он его бережно поднял, пыль стряхнул, и в том измятом цветке, он лилию узнал. И вот он вспомнил как когда то, невесте лилию дарил, и о любви к ней бесконечной, в восторге пылко говорил. И мыли роем затолпились как судьи грозные в душе: Вот как ты слово исполняешь!? Где же твоя любовь к жене?

МУЖ: О, что же сделал я безумный, любил ее когда цвела, когда здорова и прекрасна, как эта лилия была. Но я сорвал ее и бросил, как некто бросил сей цветок. В душе изменчивой и мелкой, иссяк любви моей поток.

АВТОР: Гонимый совестью поспешной, он с раскаяньем шëл домой, желая всë своë признанье излить пред Богом и женой. Вот он дрожащею рукою, дверь приоткрыл и в дом вошел. Неслышно робкими шагами, к кровати тихо подошел. И взгляды встретились безмолвно, жене он лили подал, и после долгого молчанья, сквозь слезы горькие сказал

МУЖ: Прости подруга что вниманья, тебе я мало уделял, и увлеченный лишь собою тебя так часто огорчал.
АВТОР: И опустившись на колени, они молились в тишине. Молитвы их благодаренья неслись Богу от души. И вновь для них жизнь потекла рекою, как прежде, чиста и светла, и их Господь своей рукою, средь бурь земных хранил всегда.