ЧУДЕСНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ

03.01.2013 19:34

Как только наступала весна, пастух Петр с семьей переселялся в Альпы. Там, далеко в горах, стояла их одинокая хижина. Совсем рядом бил чистый родник, а чуть дальше раскинулось сочное зеленое пастбище. Здесь мирно паслись овцы, козы и коровы. Целый день Петр с шестилетним сыном присматривал за скотиной. Справиться с таким большим стадом было бы очень трудно, если бы не Зорька — старая бурая корова с белыми крапинами и колокольчиком на шее. За ней, как за вожаком, следовало все стадо. Даже несмышленые козлята не разбегались далеко.
Однажды рано утром Петр с сыном отправился в долину. День обещал быть ясным и теплым. Но полдень небо неожиданно заволокло свинцовыми тучами. Налетел сильный, порывистый ветер. Поднялась страшная буря. Дождь полил как из ведра.
Хижина пастуха Петра трещала и скрипела. Казалось, чудовищная сила вот-вот подхватит ее и унесет в пропасть. Буря не унималась, она стонала и выла, наводя ужас.
Анна, жена пастуха, в глубоком волнении снова и снова подходила к окну, но ничего не могла разглядеть. «Какая буря! Где же Петр с сыном? В долине даже укрыться негде…— тревожилась она, не находя себе места. Потом она остановилась и подумала: — Да что ж я так переживаю?.. Разве я могу этим что-нибудь изменить? Только Господь может защитить и спасти их!»
Анна тут же склонилась на колени и в горячей мольбе воззвала к Богу. Она просила сохранить от опасности ее сына и мужа.
Во время бури отец с сыном укрылись в большой пещере, но скала вдруг обвалилась, и огромные камни закрыли вход. Сразу стало темно и жутко, только глухие раскаты грома напоминали о том, что творится снаружи.
«Как же сообщить, где мы находимся? — думал Петр.— Сами мы отсюда не выберемся…»
— Папа, а вдруг нас не найдут? — дрожащим голосом спросил сын, прижимаясь к отцу.— Тогда мы умрем здесь?
— Нет, сынок,— успокаивал отец, нежно гладя его по голове.— Не умрем. Как ты думаешь. Бог нас сейчас видит?
—Да.
— Кроме того. Он и слышит нас. Давай попросим, чтобы Господь помог нам выбраться!
Мальчик охотно склонился на колени рядом с отцом, не выпуская его руку. Из глубины пещеры понеслась в небо искренняя, полная веры молитва.
Больше часа лютовала буря, а потом стала затихать. Снова выглянуло солнце, и небо прояснилось так же быстро, как и потемнело.
Анна вышла на крыльцо. Озабоченно разглядывая оставленный стихией беспорядок, она тревожно вглядывалась вдаль.
Послышался знакомый звон колокольчика. Это была Зорька. «Почему одна?» — удивилась жена пастуха. Корова подошла к хозяйке. Беспокойно переступая с ноги на ногу, она поглядывала в сторону пастбища и как-то необычно протяжно мычала.
«Что случилось? Почему Зорька пришла одна?» — недоумевала Анна.
Она вынесла из хижины горбушку хлеба. Но корова, словно не замечая лакомства, по-прежнему мычала и топталась на месте. «Пойду посмотрю, что случилось…» — решила Анна и отправилась на пастбище.
Корова как будто того и ждала. Она побежала вперед, и хозяйка едва успевала за ней. Наконец Зорька остановилась у свежего обвала. Жена пастуха сразу поняла: случилось несчастье. «Их, вероятно, завалило! Живы ли они?»
В отчаянии Анна стала звать Петра. Звонким эхом разносился ее голос среди скал. Вдруг ей показалось, что откуда-то из глубины слышатся звуки. Она снова стала кричать. И опять до слуха донеслись едва уловимые звуки. Искорка надежды придала ей силы.
Анна побежала в хижину и затрубила в рог, подавая сигнал бедствия. Затем, не теряя времени, она схватила лом и лопату и помчалась к завалу.
Анна усердно отбрасывала камни и куски глины, изредка прислушиваясь к глухим голосам, доносившимся из пещеры. Прошло немало времени, пока прибыли пастухи с соседних пастбищ и тоже принялись за работу. Только к вечеру им удалось прокопать узкий проход, и Петр с сыном выбрались из пещеры. Так Бог услышал их молитву и послал помощь.