Два вида любви

10.01.2013 20:06

(Сценка-миниатюра. Для её постановки нужно добиться быстрой смены одних эпизодов другими. Для этого можно использовать световые приспособления или ширмы вроде КВН-овских.)
Чтец (в одной части сцены пятно света, в другой, затенённой, выходят актёры и выносят декорации): эта история случилась очень давно. Жил на свете один молодой человек, который всегда добивался того, чего хотел. Звали его Иаков. Однажды он увидел одну очень красивую девушку, которую звали Рахиль. Иаков сразу полюбил Рахиль. Он полюбил её так сильно, что несколько лет его жизни показались ему несколькими днями… Через какое-то время состоялась свадьба.
(Свет переводится на актёров.Сцена свадьбы: свадебная музыка, столы, лавочки, гости весёлые, у невесты (Лии) накидка – лица не видно.)
Лаван: (встаёт, пауза) Иаков, сын мой, сегодня я отдаю свою дочь тебе в жёны. Ты верно служил мне семь лет, и за тебя благословил меня Господь. Так поклянись же мне пред Господом Богом твоим, что не покинешь и не оставишь свою жену, но будешь заботиться о ней в здравии и болезни, в радости и горе, в счастье и скорби.
Иаков (встаёт): Жив Господь, я сделаю всё о чём ты просил. Я люблю Рахиль больше своей души. (Гости хлопают, Лаван обнимает Иакова. Потом Иаков и Лия уходят под аплодисменты гостей).
Распорядитель пира: дорогие гости! Наших молодых ждёт брачная ночь, а нас с вами весёлый пир!! (Гости кричат, хлопают) Эй помощники!! Вкатите три бочонка старого вина!!! (Крики радости, свадебная музыка. Через какое-то время свет гаснет. Уходят актёры первой сцены, выходят актёры второй сцены. Свет включается.)

Сцена 2. Два халдея
Первый: нет, я тебе точно говорю, я только что видел Рахиль, она выглядывала из окна Лаванового дома.
Второй: не может быть, она же в это время должна сидеть за свадебным столом. Ты что-то путаешь.
Первый: да чтоб мне умереть на этом месте если я вру! Я ведь в армии разведчиком был – у меня зоркий глаз, как у сокола. Это точно была Рахиль.
Второй: но постой… если ты видел Рахиль в доме у Лавана… то кто же тогда пошёл с Иаковом (ха-ха) на брачную ночь?
Первый: ха-ха!!
Второй: ха-ха-ха!!!.. Слушай пойдём к дому Иакова. Клянусь богиней Луны это одна из шуточек старого Лавана.
(смеются, уходят. Выходят Иаков и Лия (с накидкой ))

Сцена 3. Иаков и Лия
Иаков: Рахиль, солнышко, как долго я ждал этого часа. Как тяжело мне было ждать семь лет. Я бы никогда не выдержал если бы не ты. Когда мне было трудно, я вспоминал о тебе, и твоё милое личико всегда согревало меня и придавало мне сил. Как я рад, что могу наконец-то обнять тебя и прижать к своему сердцу. Но пойдём же скорее. Нас ждёт самая интересная ночь. (Уходят. Свет гаснет. Выносят декорации, возвращаются актёры – все делается очень быстро. На сцене пятно света).
Чтец: Настало утро…

Сцена 4. Иаков и Лия
Включается свет. Иаков и Лия лежат рядом (обязательно в одежде!!!) . Иаков просыпается первым, потягивается, встаёт, ходит: “Боже, что за ночь! Господь спасибо Тебе, Ты дал мне прекрасную жену!.. И какой сегодня замечательный день!.. Какое красивое солнце!.. Рахиль, вставай, посмотри какое солнце, Рахиль ты слышишь меня?” (Оборачивается к кровати, Лия проснулась, расчёсывает волосы, потом поднимает голову и смотрит на Иакова. Иаков узнаёт Лию и падает в обморок. Лия берёт водичку, набирает в рот и брызгает на Иакова, хлопает по щёчке, потом просто льёт воду на лицо. Свет гаснет. Актёры уходят. На сцене пятно света.)
Чтец: “Утром же оказалось, что это Лия. И Иаков сказал Лавану: что это ты сделал со мною? Не за Рахиль ли я служил у тебя? Зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня ещё семь лет других. Иаков так и сделал, и любил Рахиль больше чем Лию. Прошло несколько лет… Лия родила Иакову сыновей, а у Рахили не было детей.”

Сцена 5. Иаков и Рахиль
Иаков играет с Рувимом (5-6 лет). Рахиль сидит в стороне сердитая, расчёсывает волосы или вышивает.
Иаков: Рувим, сынок, смотри что я тебе сделал. Это мячик, мя-чик. Я тебе покажу интересную игру. Вот видишь – это ворота. Нука попробуй забить мяч в ворота. (Рувим бьёт – в руки). Какой удар!! Нука ещё раз. (Рувим бьёт, Иаков отбивает мяч к Рахили. Рувим подходит к ней.)
Рувим: тётя Рахиль, подайте мячик… Тётя Рахиль, подайте мячик. (Рахиль хватает мяч и со злостью бросает его за кулисы).
Иаков: Рувим, сыночек, пойди поиграй на улицу. (Рувим уходит. Иаков подходит к Рахили, кладёт руки на плечи.)Рахиль, ты мой самый дорогой человек на свете… Моё сердце прилепилось к тебе, как только я увидел тебя и с тех пор я не мыслю своей жизни без тебя… Ну не сердись, скажи лучше, что я могу сделать для тебя.
Рахиль: дай мне детей, а если нет, то я умру…
Иаков: (в гневе) разве я Бог, что могу дать тебе это!!? (Уходит. Свет гаснет)

Сцена 6. Иаков и Лия
(Лия моет посуду. Тарелки, ложки. Заходит Иаков. Смотрит на неё. У Лии падает ложка на пол, она начинает искать наощупь. Иаков подходит, наклоняется, подаёт ей ложку. Они встречаются руками).
Иаков: знаешь Лия, мы уже четыре года вместе и я очень благодарен тебе за сыновей и за всё, что ты делаешь. Ты хорошая жена.
Лия: Я тоже благодарна тебе, ведь я имела в твоём доме всё.
Иаков: Всё, кроме моей любви. Ты заслуживаешь большего, но я ничего не могу поделать с собой. Моё сердце отдано твоей сестре…
Лия: Ты ведь не бросишь меня?..
Иаков: Нет, мой Бог сказал мне помогать тебе, кормить тебя, одевать, обувать…
Лия: И всё?
Иаков: Нет, ещё помогать воспитывать детей, поддерживать тебя, заботиться о тебе. И …
Лия: Что?
Иаков: И научить тебя общаться с моим Богом и служить Ему…
Лия: Расскажи мне о своём Боге.
Иаков: Тебе и вправду это интересно?
Лия: Да, очень…
( Свет гаснет. Актёры уходят. На сцене пятно света).
Чтец: Иаков прожил долгую жизнь и закончил свои дни в Египте. Когда ему пришло время умирать, он призвал своих сыновей и благословил их. Потом он заповедал о своём погребении и сказал: “Я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина… Там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там я похоронил жену мою… Лию…”
(Выключается проэктор. Сцена тёмная 2-3 сек. Потом включается общий свет. Конец. )