Игровая программа "Школа служения".

10.01.2013 18:43

Программу можно использовать в проведении праздника Новый год, выпускного вечера в библейской школе и т.д., придав соответствующую окраску (оформление, костюмы и пр.) Время проведения 3-4 часа. Для проведения нужен игровой зал, столы для чаепития.

Реквизит:
жетоны с оценками (или призы);
половинки стихов из Нагорной проповеди на листочках10-15 шт для игры «Продолжи стих»;
картонное красное сердце размером, примерно, в две ладони;
два надутых шарика (несколько не надутых про запас) для футбола;
«открытые уши» - уши овечек из бумаги на бумажном ободке 3-4 шт.;
«открытые глаза» - очень выразительно нарисованные глаза на картонках формата (приблизительно) А5 — 7 шт.;
листочки бумаги с темами проповедей — 3 шт.;
ширма (если нет занавеса)
большие шорты 130 размера — 2 шт.
музыкальная аппаратура.
Заранее приготовить две сценки: «Мамочки» и «Новенький».

(Играет музыка к песне «На французской стороне, на чужой планете предстоит учится мне в университете»)

Выходит ведущий в костюме бакалавра (варианты: Снегурочки, Деда Мороза).

Бакалавр: Приветствую вас, драгоценные искатели мудрости и любви! Сегодня вы все — студенты нашей замечательной школы служения. Мы все хотим служить Господу и людям, но часто не знаем как. В Библии написано: «Служите друг другу каждый тем даром, который получил», а также написано «со страхом и трепетом», а также «с веселием»! Попробуем разобраться. Но сначала предлагаю узнать, кого мы набрали в студенты в эту школу.
Встаньте, пожалуйста, те, кто себя уважает. Спасибо, садитесь. А теперь встаньте те, кто в себе не уверен. Хорошо, будем работать, садитесь. Встаньте те, кто чего-то боится. Садитесь. А теперь те, кто считает себя веселым, садитесь. А грустным? Спасибо. А кто считает себя лидером? Очень хорошо. Вот вы мне и скажите, какое основное качество лидера? (отвечают)
Конечно, Иисус сказал: «кто хочет быть первым, будь всем слугою»! Садитесь, спасибо.
Итак: служение — это восполнение нужд людей. Увидел нужду — восполни! Услышал о нужде — восполни! Настоящий служитель держит широко открытыми глаза, уши и сердце! Предлагаю вашему вниманию две сценки, внимательно посмотрите и ответьте на вопросы: какие проблемы вы увидели и как возможно их решить? (Лейтмотивом к сценкам звучит песня Геши Ушивца "Бог, спаси Ивана")
СЦЕНКА «МАМОЧКИ»: ширма (занавес) отодвигается, на стульях сидят две мамы а на шеях у них совершенно взрослые дети. (Играющие взрослых детей стоят за спинами мам, а тряпочные ноги в обуви свисают мамам на грудь. Дети хулиганят: дерутся, плюются). Мамы кричат: Как нам поставить детей на ноги? Мы так измучились, так устали, помогите! Как же нам поставить детей на ноги?

Бакалавр: помогаем мамам! Кто увидел проблему и готов помочь? (зрители отвечают) Итак, правильно, чтобы помочь поставить на ноги взрослых детей необходимо сначала снять их со своей шеи! Следующая сценка.

СЦЕНКА «НОВЕНЬКИЙ»: на стульях в круг сидит домашняя группа, пьют чай едят. Входит Новенький, раздетый и голодный, на лице уголовное прошлое.
Новенький: Привет. Я — Савелий!
Все оживляются и, не переставая жевать, советуют:
Новенький? Приветствуем!
Бога Вас любит!
Теперь важно построить с ним отношения!
Вам нужно знать духовные законы!
Не рой другому яму, сам в нее попадешь!
Кто покатит камень вверх, к тому он и воротиться!
Что посеешь, то пожнешь!
Поняли, Савелий?
Савелий (чешет затылок): Да, куда не попадешь, везде свои законы. Иначе будет беспредел!

Бакалавр: Интересно, какие же нужды вы увидели здесь и как их восполнить? Обсуждаем.(Наиболее активные в обсуждении получают «открытые глаза») Итак, мы остановились на том, что беспредел будет если голодного и холодного человека мы не накормим и не оденем, аминь? Я вижу что глаза у вас широко открыты, а вот как с ушами? Приглашаю выйти одного человека из тех, кто считает себя лидером.

ИГРА «УГАДАЙ ЧЕЙ ГОЛОС»: лидер отворачивается. Кто-то из зрителей просит его совершить простое действие служения: передать ложку, отрезать хлеб и т.п. Лидер должен угадать чей это голос и совершить служение. Играть можно несколько раз. Победители получают «открытые уши» под аплодисменты зрителей.

Бакалавр: И уши открыты, нужды слышите и отвечаете. Слава Богу! (Достает картонное сердце передает по кругу) Чему бы я хотел научиться в школе служения? Ответьте на этот вопрос, пока у вас в руках это сердце (отвечает каждый, если число участников не велико, если более 30, то выборочно).
Кто-то хотел бы научиться евангелизировать, кто-то проповедовать, кто-то утешать, кто-то хотел бы знать всю Библию. Бог вкладывает желания в наши сердца и наша задача не погасить их. Служение Словом — очень похвальное желание, может быть именно сегодня оно начнет исполняться, кто знает. Есть желающие попробовать себя в этом? Вот на этих листочках написана половина фразы из стиха Нагорной проповеди. Вторую половину вам необходимо самому вспомнить.

ИГРА «ПРОДОЛЖИ СТИХ» Кто продолжает правильно, получает жетон с оценкой, или приз.

Бакалавр: Продолжим наши занятия для тех, кто хотел бы стать евангелистом! Что отличает по-настоящему спасенного человека? Жажда спасать других! Если ты давно не говоришь Евангелие людям, то твое сердце будет томиться и не иметь покоя. Кому знакомо это чувство? Вот Вас я приглашаю сейчас рассказать Евангелие ребенку, Вас — наркоману, а Вам предлагается рассказать Евангелие иноверцу. Кто желает помочь, и поиграть ребенка, наркомана или иноверца просим на сцену.

ПРОХОДИТ ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ.

Бакалавр: Есть что сказать, обсудить? Пожалуйста. (Обсуждаем, участники получают жетоны или призы)
Кто-то покаялся, кто-то нет. Тех. Кто покаялся, мы приглашаем в церковь и учим жить по христиански. Это дело пастырей и учителей. В этих листочках темы проповедей. Их нужно придумать и рассказать за одну минуту. Максимум за две. Кто чувствует в себе этот дар? Пожалуйста.

КОНКУРС ПРОПОВЕДНИКОВ. Темы в листочках названы кратко: «грех», «свобода», «вера» и т.д. Все участники награждаются.

Бакалавр: молодцы проповедники! Кратко и со вкусом! Двух из вас приглашаю остаться и продолжить созидать церковь. Пастыри мечтаю о большой церкви, большом теле Христа! А вот собрать его — тело, или ее — церковь, не так-то просто. У вас есть немного времени, пока играет музыка, что бы охватить этими шортами как можно больше человек. (Достает необъятные шорты)

ИГРА «ОДНО ТЕЛО В ОДНИХ ШТАНАХ»: два пастыря, пока звучит музыка, пытаются одеть шорты на как можно большее количество человек. Музыка останавливается, ведется подсчет человек в шортах у одного и другого пастыря. Наградить.

Бакалавр: Не вылезайте пока из штанов, прошу вас, попробуйте совершить какое-либо действие в этом чудесном единстве. Попробуйте сесть, встать. Почесать ногу себе, другу. Скажите вместе что-либо вежливое. Спасибо. (Одна, потом другая группы проделывают эти действия).
Павел, наставляя церковь, говорил: «бегите, чтобы получить!» Попробуем выполнить это поручение и сбегать до стола и обратно. Спасибо. Это была репетиция. А теперь под музыку, кто быстрее, побежали! Осторожно, не пораньте тело!
«БЕГ В ШТАНАХ»: звучит музыка, все бегут. Музыка останавливается, награждаются все.

Бакалавр: Спасибо всем участникам, мы научились быть в единстве и в радости. Но в нашей школе не все радостные. Кто-то сам назвал себя унылым и невеселым. Давайте пригласим его сейчас на сцену. А вот кто-то хотел ободрять, сейчас время для служения ободрения.

ИГРА «РАССМЕШИ КОРОЛЯ». Унылый участник садится на стул — он «король» его задача: не смеяться. Вызывается «шут», тот кто в течении одной минуты сможет его рассмешить, не трогая руками. Игра заканчивается, если «король» рассмеялся. Играть можно несколько раз. Наградить.

Бакалавр: Драгоценные студенты школы служения, вы радуете меня все больше и больше. Хотел бы я всем поставить пятерки. Да не всех я сегодня еще опросил и увидел в деле! Сейчас у нас есть возможность всем проявить себя! Вот этом воздушном шарике написано: спасение! (достает воздушный шар) а вот на этих воротах написано: мир! Наша задача принести спасение в мир! Для этого мы поделимся на две команды.

ФУТБОЛ ВОЗДУШНЫМ ШАРИКОМ. Играет музыка, две команды играя ногами и головой пытаются забить воздушный шарик в ворота другой команды.

Бакалавр: Итак, дорогие студенты школы служения! Вы уже не просто студенты, а выпускники! Подведем промежуточные итоги. Многие из вас знают Нагорную проповедь. Кто-то имеет открытые глаза и уши, кто-то умеет проповедовать, евангелизировать, быть в единстве, утешать, ободрять. И, главное, все могут нести спасение погибающему миру. Эта главная нужда на сегодняшний день, восполните ее во славу нашего Господа! Наше собрание закончено, а служение только начинается.

Светлана Медвяцкая, Новосибирк