Хорошие посевы

09.01.2013 18:57

В одном калифорнийском городке жила женщина с сынишкой. Ее муж после тяжелой болезни ушел в лучший мир. Вначале Андрей очень тяжело переносил отсутствие отца, но мать постоянно твердила ему, что настанет время – и они снова будут все вместе и никакая печаль или болезнь не разлучат их больше. Мать много рассказывала сыну библейских историй, и в свои семь лет мальчик много знал о Боге о Библии.

Андрей радовался жизни и по-детски просто благодарил Бога за кажлый день, солнце, красивые облака, за каждый понравившийся ему цветок или букашку, паучка, пчелку. Он очень любил своих друзей, которые жили по соседству, никогда не вступал в споры с ребятами, а, наоборот, старался разнять драку или уладить любой спор. Мальчики очень любили играть в футбол. Вернувшись из школы, наспех поев и приготовив домашние задания, они выбегали во двор погонять мяч. Мальчишки умели ладить и умели радоваться чьим-то выигрышам, а проигрыши не вызывали особых разногласий.

Скоро в их дружную компанию влился черный кот с белым хвостом. Этого кота подарили кому-то из мальчиков на день рождение, и ребята, шутя, прозвали кота Судьей. Хороший он был судья или нет, но по их футбольному полю всегда мелькал его белый хвостик.

Мальчишки играли в футбол до наступления сумерек а потом еще долго возбужденно обсуждали удачные голы, удачные проходы с мячом, или, разбитые коленки. А дома их, как всегда, ожидали мамы - с хорошим ужином и добрым словом. Мать Андрея всегда старалась расспросить сынишку обо всем случившемся за день, а после ужина они вместе читали Библию. Андрей очень любил эти вечерние часы. Потом был сладкий сон, а утром, как обычно, школа.

Идя в школу этим утром, он взглянул на солнце, которое проглядывало сквозь облака, круглое, как мячик, напоминая об прошедших играх и маня к новым. Обычно, играя, мальчики не замечали, как сильно припекает солнце, но сегодня Андрею показалось, будто солнышко греет не так, как всегда. Ему вспомнилась вчерашняя история о милосердном Самарянине, прочитанная мамой И сегодня ,чем больше припекало солнце, тем лучше Андрей представлял себе, как тяжело было тому израненному человеку лежать на пыльной, каменистой дороге, где солнце припекало примерно так же, как в Калифорнии. А мимо проходили люди, не желая помочь бедняге.

Но каким же добрым оказался человек, который помог раненому. Он позаботился о нем в гостинице и даже заплатил за него. «Будет прекрасно, если я смогу когда-нибудь стать полезным другому человеку!» - подумал Андpей.

День, как обычно в Калифорнии, был теплым, и мальчики с удовольствием гоняли мяч. И чем ниже садилось солнышко, унося с собой дневную жару, тем азартней становилась игра. Ах, это детство… игры без усталости и передышки! Как жаль, что оно так быстро проходит, но детские игры на всю жизнь остаются в памяти. И мальчики, как бы понимая, что каждому из них дано лишь одно детство, старались играть подольше. Сумерки сгущались, и скоро в ночном небе показались первые звездочки. Тут и там послышались голоса мам, зовущие мальчишек ужинать.

«Последний гол! - крикнул Миша, лучший друг Андрея, - и по домам!». Команды атаковали, защищались, последний гол… и никто не обратил внимание на то, как, споткнувшись, упал Миша. Все разбегались по домам, не обращая внимания, на просьбы Миши о помощи. Ребята думали, что он шутит.

Прибежав домой, Андрей быстро умылся и сел за ужин. У набегавшегося мальчика аппетит был отличный, но усталость брала свое. Очень хотелось спать. Внезапно, в голове мелькнула мысль: «А вдруг и вправду Миша не мог встать? И никто ему не помог. И я тоже… Что же я за друг? Тому израненному человеку чужой помог. А я…»

Он пулей вылетел из-за стола, услышав вдогонку удивленный мамин вопрос: «Куда ты, Андрюша?» Мальчик выбежал во двор, и каким же было его удивление, когда он увидел Мишу сидящего на асфальте, а рядом с ним кота. По Мишиному искаженному от боли лицу катились слезы. Его вывихнутая нога болела, и он не мог встать без посторонней помощи.

Андрей помог Мише подняться, и тот, немного ободрившись, прошептал: «Спасибо, Андрей, ты, как милосердный Самарянин». А Андрею было стыдно, что он оставил друга в беде, но, в то же время, он был благодарен маме за то, что она научила его заботиться о ближнем.

Ведь очень часто кому-то нужна наша помощь, может быть, самая малая, но очень важная в тот момент. Для маленьких детских или для сильных взрослых рук всегда найдется дело, если будет желание помочь ближнему, заметив его нужду.

Друг познается в беде…