Письмо Христово

04.01.2013 00:07

 Маргарита Коломийцева

(сценка для наставников)

Действующие лица:
Автор
Сотрудник
Письма (8)

Автор: После обеда, в почтовом отделении всегда тихо. Усталый за день сотрудник по распределению почты уныло разбирает письма. Вот и сегодня, как никогда пришла огромная куча писем, которые нужно сортировать по районам и адресам. Выпив чашечку крепкого кофе, сотрудник бросил истосковавшийся взгляд в окно где ярко светило солнце и решил приступить к работе. Сегодня у него день рождения и его жена испекла ему его любимый торт «Поражение Наполеона», только он еще об этом не знает. А пока, он решил поиграть в свою любимую игру. Обычно когда ему невмоготу хочется побыстрее вырваться из тесного помещения почты, он начинает представлять кем были написаны разбираемые им письма, куда они шли, и что за весть несли в своих тесных конвертах.

Сотрудник: Вот например, это письмо. По-моему оно было написано наспех и довольно небрежным человеком. Все углы помяты, адрес не разобрать, а посреди конверта жирное пятно. Интересно, кто его мог написать? Наверное какой-нибудь…

Автор: Вдруг письма вокруг него как будто бы ожили, а письмо которое он держал в руках начало говорить.

Сотрудник: (испуганно) Эх, сколько раз мне жена говорила не пить крепкий кофе! Что же это такое?

Письмо 1: Ты прав Емельян Андреевич, правильно ты думаешь. Меня написал один сын, который не писал своей матери уже 20 лет. Писал он меня наспех, через 20 лет ссоры с матерью. Во мне он сообщает, что его бросила жена, он совсем обеднел, а в конце он просит прощения. Долго не решался он меня отправить после того как заклеил конверт. От того и помято оно, от того и жирное на нем пятно. Так что, дорогой сотрудник, передай меня скорее почтальону. Я давно уже должно быть у матери моего автора. Я письмо раскаяния.

Автор: Емельян Андреевич дрожащей рукой отложил письмо в сторону и быстрее взял рядом лежащее письмо. Это письмо почему-то было влажным, а адрес, написанный шариковой ручкой, расплылся.

Письмо 2: Меня написала своим родителям молодая дочь, живущая в большом городе. Я сообщаю, что неожиданно она заболела раком крови, и что жить ей осталось недолго. Несите меня скорее, я письмо печали!

Автор: Рядом лежало тонкое письмо в длинном, официальном конверте. Емельяну Андреевичу или показалось, или действительно от него вдруг повеяло холодом.

Письмо 3: Доставьте меня как можно быстрее. Этот непокорный сын должен знать, что нет у него больше не отца, ни матери, не братьев, ни сестер. Не денег, ни родительского дома! Отец отрекся от него. Я письмо родительского гнева!

Сотрудник: Что это нехорошие все попадаются мне письма? Неужели нет здесь веселых, добрых посланий?!

Письмо 4: Ах, нет же, нет! Меня и нести-то не надо! У меня как будто у самого есть крылья! Девушка, во мне дала согласие своему жениху на скорую свадьбу! Я письмо согласья и любви!

Письмо 5: Нет, вы лучше меня послушайте! Молодая семья возвещает своим родителям о рождении первого ребенка. Я письмо семейного счастья!

Сотрудник: А вот письмо с золотой каймой и в дорогом конверте. Интересно, кто бы мог его написать?

Письмо 6: Во мне один человек сообщает своему близкому другу о получении высокой должности, о которой он мечтал много лет. Я письмо благополучия и успеха.

Письмо 7: А я письмо прощения!

Письмо 8: А я письмо надежды!

Автор: Вдруг письма вокруг него как бы рассыпались в разные стороны и собрались в маленькие стопки по районам и адресам города N.

Сотрудник: (изумленно, как бы просыпаясь) Ух, вот и все. Быстро я сегодня справился. (задумчиво) Интересно, это мне все приснилось, или я сам все себе придумал? Да…. а вот если бы я был письмом, интересно, что бы люди во мне прочли? Таааак… на мне сегодня новая рубашка, настроение довольно приятное…, улыбочку… Люди должны знать, что у меня сегодня день рождения, что у меня есть любимая жена, а дома меня наверняка ждет торт «Поражение Наполеона!»