План изучения Библии

21.01.2013 22:00

Многие люди пытались прочитать Библию за год. Использовалась масса различных планов, но часто приходилось все бросать. Однажды Бог разбудил Джеймса Маккивера в 2 часа ночи и дал ему новый, увлекательный способ чтения Библии. “План победы” имеет три отличительных черты:

1. Вы читаете один псалом или одну главу Притчей каждый день.
2. Вы читаете Евангелия дважды.
3. Вы читаете Ветхий Завет в хронологическом порядке.


Исследования среди христиан показали, что 85% читают Послания больше, чем Евангелия. Если мы хотим быть более похожими на Иисуса, то должны непременно хранить Его образ перед своими глазами. В предлагаемом плане вы пройдете 4 Евангелия дважды за один год, но не одно за другим, как в большинстве планов изучения Библии. Например, вы прочтете Евангелие от Матфея, затем Деяния Апостолов, Евангелие от Марка , затем Послание к Римлянам, Евангелие от Луки, потом Первое и Второе Послания к Коринфянам и т.д.

Довольно интересной тонкостью является чтение Ветхого Завета не в той последовательности, в которой книги находятся и Библии, а в порядке реально произошедших событий. Например, Даниил и Иезекииль писали во время вавилонского плена, а Ездра вернулся оттуда с целью заново отстроить храм. Поэтому вы прочитаете их книги в такой последовательности. Точно так же, когда вы будете читать в 3-й Книге Царств о том, как Соломон стал царем, то перейдете к Притчам и Екклесиасту, написанным им самим. Читая 4-ю Книгу Царств, во время которой Иона стал пророком, вы перейдете к Книге Ионы и прочтете ее. Вы обнаружите, что Ветхий Завет оживает, когда его книги встают в правильный хронологический порядок.

Испытайте это сами, и будете приятно удивлены!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ “ПЛАНОМ ПОБЕДЫ”

Начните в любое время.

Вы можете начать придерживаться “Плана победы” в любое время года. Просто начните с нужной нам даты и читайте точно до того же дня в следующем году. Это конец цикла. Так вы можете подать пример своим друзьям, группе по изучению Библии, членам церкви или о ком вы заботитесь, и они могут начать в любое время в течение года.

Если вы пропустите один день.

Иногда бывает трудно успеть прочитать Библию, как запланировано. Мы настоятельно рекомендуем вам не возвращаться назад и не пытаться прочитать материал двух дней. Если вы постараетесь сделать это, может быть, вам придется догонять все больше и больше. Дьявол будет использовать это для того, чтобы отбить у вас настроение, и тогда легко будет все забросить совсем. Поэтому мы предлагаем вам отложить чтение Библии за пропущенный вами день. Если в конце недели у вас появится время, то вы можете вернуться и прочитать упущенное.

Записывайте ключевые стихи.

Лучше записывать ключевые стихи, которые Бог особенно оживил для вас во время чтения Библии. Если вы считаете, что Бог хочет, чтобы вы выучили какой-то стих наизусть, то отметьте его как-нибудь. Затем попытайтесь заучивать хотя бы один стих каждую неделю. Сокройте Его Слово в своем сердце.

Заметки после ежемесячного плана.

Бог говорит со Своими детьми прежде всего через Свое Слово. Если вы не уделяете время Библии каждый день, то лишаете себя самого важного источника руководства в своей жизни. На свободном месте в конце плана на месяц вы можете записать все важные вещи, которые Бог проговорил вам за этот месяц, вместе с цитатами из Библии, помогшими вам понять то, что хотел сказать вам Бог.

ВСЕ ПИСАНИЕ ПОЛЕЗНО

Библия говорит, что все Писание вдохновлено Богом и полезно.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. 2 Тим. 3:16

Здесь говорится, что Писание полезно для четырех различных целей. Но в чем же заключается их смысл? Научение связано с учением (доктриной), чем-то, во что мы должны верить. Обличение или порицание значит что-то, что мы должны перестать делать. Исправление, или корректировка, означает, что мы должны делать что-то лучше. Наставление в праведности означает, что есть что-то, что мы должны начать делать. Итак, все места Писания, которые вы будете читать в “Плане победы”, необходимы для следующих четырех пунктов:

1. Во что верить.
2. Что перестать делать.
3. Что делать лучше.
4. Что начать делать.

Мы хотим посоветовать вам выбирать время после ежедневного чтения и молиться Богу о том, чтобы Он показал вам (в прочитанном контексте) Свою волю относительно того, во что вам верить, с чем покончить, что начать делать и что делать лучше. Когда вы будете молиться этой молитвой, слово из Библии начнет действовать в вашей жизни и вашем поведении.

Хорошо было бы также молиться в начале, перед тем как вы начинаете читать, и просить Бога учить вас посредством Своего Святого Духа, чтобы вы понимали читаемое. Благодаря вашей молитве в начале и конце, чтение Библии станет для вас живым и жизненно важным. Это изменит вашу жизнь!

Так же, если вы решили изучать Библию, можно найти евангельскую церковь, где вы вместе можете разбирать стихи из Библии. Практически в каждом городе существует евангельская церковь. Есть у меня хороший друг в Алапаевске, он пастор местной церкви. Он практикует изучение Библии по домашним группам. Если вы планируете купить квартиру в Алапаевске и жить там, то свяжитесь со мной по почте, я обязательно дам вам адрес этой церкви.