Под старой липой

21.01.2013 21:30

Повествователь: Мы молоды, и не нам вас учить, но все-таки примите от нас небольшой совет, который может пригодиться вам в вашей дальнейшей совместной жизни. В одном из брачных стихотворений есть такие слова:


“Вам ясно, незачем твердить,

Что хорошо, что плохо,

Теперь должны вы закрепить,

Чему учились много”.

Сейчас вы услышите рассказ о жизни одной молодой семьи. Ваша задача состоит в том, чтобы без лишних комментариев решить, что хорошо, что плохо. И, конечно, сделать для себя надлежащий вывод.

Автор: Теплый летний вечер. В березовой роще на все голоса разливаются соловьи. Окраина деревни. На скамеечке под липой, что у крайней избы, сидят двое. Это молодые Алексей и Ирина. Алексей всего две недели назад привел к себе в дом из соседней деревни совсем еще юную хозяйку. Ирина была единственной дочерью у богатых родителей, и поэтому она не была приучена к тяжелой работе. Но она постепенно привыкала к своим новым, совсем нелегким для 18-летней девушки обязанностям. Признаться, не всегда все у Иры получалось гладко. Каждый вечер, справившись со всеми делами, она садилась на скамеечку под липой и ждала Алексея с работы. Так и на этот раз: счастливые супруги сидят рядышком друг с другом, смотрят влюбленными глазами на луну, слушают пение соловьев и тихо разговаривают.

Ирина Милый мой, я за день так соскучилась по тебе, еле дождалась вечера.

Лешенька, ты устал, наверное, очень кушать хочешь?

Алексей: Ирочка, рядом с тобой я про все забываю: и про усталость, и про

голод. Давай посидим здесь немного.

Ира: Что же, давай посидим. Ты слышишь, как чудесно поют Божьи пташки?

Алексей: Твой голос для меня прекраснее соловьиных трелей.

Ира: А посмотри, как красиво мерцают в небе звездочки. Они словно

подмигивают нам.

Алексей: Мерцание твоих глаз, Ирочка, для меня дороже блеска всех этих

бесчисленных небесных светил.

Ира: А помнишь, точно также пели соловьи и мерцали звезды в тот вечер, когда

ммы впервые познакомились с тобой?

Автор: Ее тихий говор был прерван громким окриком матери Алексея, а ее

теперешней свекрови.

Свекровь: Ирина, бесстыдница! Ты бы совесть имела. Муж пришел с работы

грязный, голодный. Вместо того, чтобы помыть, накормить, она его

баснями кормит.

Ира: Простите, мама. Бегу.

Свекровь: Ну и невестку ты мне, дорогой, подыскал, ничего толком делать не умеет. Сегодня стала кастрюлю с плиты снимать, так чуть сама не ошпарилась и

меня едва не сварила. Для чего ей Бог только руки дал? Я-то в ее годы, а она … ни пошить, ни сварить не умеет, как надо.

АЛЕКСЕЙ: Мама, я до сих пор не жаловался на ее обеды.

СВЕКРОВЬ: Да что ты! Да ты слепой котенок! Она хитрющая. Приголубится, ласковым именем назовет, и ты ничего, кроме ее глаз кукушкиных не видишь. Ты бы посмотрел, как другие жены за мужьями смотрят, как кормят, обстирывают, повинуются. Я в свое время на цыпочках перед мужем ходила,

на “Вы” называла. А она, видите ли, “Лешенька, милый” называет. Не умеешь ты, Алексей, мужем быть. Да как ты будешь детей воспитывать? Тоже мне, отец называется! Третьего дня голова у твоей Ирки заболела, так ты меня, старую, послал по хозяйству бегать. А ее, притворщицу, не знал, чем лечить. А лечить ее надо было розгой. Ты что, не помнишь из Библии, как жены перед мужьями ходили, “Господином” Сарра Авраама называла. Да что с тобой говорить. Не мужчина ты, а тряпка. Но ты все-таки возьмись за ум.

Автор: После ухода матери еще долго думал Алексей. Крепко засели в его

сердце слова матери.

Алексей: Другие-то жены. Не знаю я, как другие жены, а вообще-то постой! Сегодня у моего друга Семена курятина была. А мне Ира сала положила да овощей. Да и рубашка на Семене была чистая, а я хоть одел вчера, уже сильно успела замараться. Видать, Семенова Валя лучше моей Иры. Я ей так и скажу: “Нет, мама, я не тряпка, я возьмусь за ум”.

Автор: И Алексей взялся за ум. С того вечера все пошло по другому руслу. Немало утекло с тех пор воды в речушке, у которой так часто встречались Алексей и Ирина. Не сидят они больше уже на скамеечке под старой липой, не слушают соловья и не считают звезд. Теперь на обед у Алексея еда почти всегда лучше, чем у Семена, и рубашка всегда чище, чем у друга. Но все же видит Алеша, что есть счастье в семейной жизни друга, а у него этого счастья нет. Хотя мать ни одного вечера не пропускала, чтобы не рассказать что-нибудь плохое об Ирине. Эти ее замечания становились все незначительней и порой сердили Алексея своей несерьезностью. Но, несмотря на все это, Алексей с ужасом замечал, что трещина между ним и его молодой женой становилась все шире, он уже не находил в своем сердце прежней любви к ней. А Ира, до того вечера всегда веселая и разговорчивая, становилась молчаливой и печальной. Пелена какой-то непонятной ни свекрови, ни Алексею грусти была постоянно в ее красивых голубых глазах. Ирина с каждым днем становилась все худее и бледнее. Шел первый в году снег. Алексей и Ирина спешили на воскресное богослужение. Алексей поймал на ладонь красивую снежинку. Она постепенно растаяла и превратилась в мокрое пятнышко. Алексей шел и думал.

Алексей: Боже мой! Такая красивая снежинка и так быстро растаяла. Это оттого, что попала на теплую ладонь.

Автор: А Ира? Моя Ирочка! Она тает подобно этой снежинке. Значит, она тоже вместо того, чтобы упасть на мерзлую землю и пролежать там до конца зимы, попала в наши руки и тает.

Автор: В этот день Алексею сильно захотелось побыть у своего старого друга Семена. Войдя в коридор дома друга, он услышал следующий разговор.

Разговаривали Семен и его отец.

Семен: Почему это Вали так долго нет? Оставила меня одного с ребенком, а сама как пошла к соседке, так до сих пор ее нет. Мне уже надоело с Павлушей нянчиться. Я же не нянька, в конце концов.

Отец: Тише, Семен! Не шуми. Вале тоже не сладко приходится. Она ведь совсем еще молодая, и ей по хозяйству надо, и ребенок на руках.

Семен: Ну а как же? На то она и жена.

ОТЕЦ: Успокойся, дорогой, успокойся! Не забывай, что жена – это немощный сосуд. А часто ты не думаешь об этом. Ничего с тобой не случится, если и полдня люльку покачаешь. Пусть Валюша отдохнет немножко.

Семен: Отец! Ты постоянно стоишь горой за Валю.

ОТЕЦ: Так и надо, дружище! А что это за мужчина, если он одни недостатки у жены замечает. Не заступайся я за Валю, так как бы вы с ней жили? Ты зоркий, всегда что-то да заметишь.

Семен: Ты прав, папа. Понимаю, что есть и твоя заслуга, что мы с Валей живем душа в душу.

Автор: Только сейчас Алексей понял то, что не мог понять за полгода своей семейной жизни. Теперь, стоя в коридоре Семеновой избы, он нашел то, что так долго искал. Он нашел утерянное счастье.

АЛЕКСЕЙ: Вот в чем кроется причина несчастья. Я слушал мать и искал в жене недостатки. Боже! Я даже не думал о том, что ей приходится очень трудно. Все, с сегодняшнего дня я изменю свою жизнь.

Автор: Опять вечер. Не теплый, летний, а снежный, зимний. Идет мелкий снег Белым покрывалом одеваются лес, речка, крыши домов, деревья. На скамеечке сидят двое: Алексей и Ирина.

Алексей: Ирочка, ты помнишь, мы сидели здесь с тобой полгода назад? Тогда пели соловьи.

ИРА: Помню, Алешенька, помню. Но давай лучше послушаем, о чем поет тишина.

Повествователь Мы молоды, и не нам вас учить. Но мы надеемся, что и вы, и ваши родители извлекут из этого рассказа для себя полезный совет.