Приготовься к сретению Бога твоего

09.01.2013 18:35

Автор:
И было в те дни ели, пили, женились, выходили замуж, заботились, трудились... Седые столетья унесли в историю множество событий, которыми увенчана человеческая эра.

Прошли века и столетья с тех пор, когда однажды Бог послал на землю Своего Сына для спасения, для искупления, для жертвы. Для жертвы за грехи, за преступления, за пороки...
Однажды громко сказанное “Совершилось!” закончилось победой и увенчалось надеждой, которая громогласным эхом разнеслась по Елеонской горе, которая осталась между людьми, которая живет в человечестве доныне. Эта надежда была подарена Христом, воскресшим и вознесшимся на небо:
“Я иду, приготовить вам место...
И когда пойду и приготовлю вам место, приду и возьму вас к Себе, чтобы и вы были где Я!”

Проходят года.... Проходят столетья...
Когда? Когда Христос придет на землю снова?
Когда день пришествия Его?

Пастор: (идущий по церкви)
Господи, когда? Все вокруг говорит о Твоем пришествии, сбывается уже то, о чем говорит Библия: “услышите о войнах и о военных слухах.., восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам…”
Но сколько беспечности...
Вот об этом каждый день меня терзает мысль... Ведь страшно-то как! Сердце болью сжимается, когда посмотрю вокруг: сколько беспечных, праздно проводивших время, уснувших, успокоившихся христиан...
Господи!..

Голос Глаголющего:
И Ангелу Современной церкви напиши:
Знаю дела твои и то, что ты много трудился и не унывал, что ты много претерпел гонений, много раз твоя вера подвергалась искушениям и насмешкам...
Но ты выстоял...
Теперь же, имею против тебя что ты слишком успокоился, заботы мира одолели тебя, благополучие убаюкало тебя...
Вспомни, откуда ты ниспал и покайся!
Покайся и твори дела истины, дела света и приготовься к сретению Бога Твоего!
Приготовься! Время уже близко!

Пастор: ( с тревогой)
Что это? Господи!

Голос Глаголющего:
Скажи народу твоему: Покайтесь! Время близко, Я приду скоро! Если не покаешься – приду и сдвину светильник твой...

Пастор:
Но как? Когда? Кому мне сказать? Господи, как мне это сделать? Ведь кругом безразличие, упадок духа, суета сует, успокоение, покой, благополучие... Уснули, успокоились, задремали...

(Входит быстрым шагом сестра)

Сестра:
Добрый вечер, вам! Я ищу пастора этой церкви

Пастор: (подавая руку)
Я – пастор этой церкви... Моя фамилия Время... Пастор Время..

Сестра: (радостно)
Ох, слава Богу, что я вас разыскала... Вы слышали... вы слышали Голос... Я вот проходила мимо и решила зайти, какое-то внутреннее чувство заставило меня встрепенуться, остановиться, задуматься. Ох, этот Голос был повелительный, могущий, как это было трогательно... тревожно... страшно... Голос, взывающий к людям, ко мне лично, о покаянии, о готовности к пришествию.

Пастор: (удивленно)
Вы тоже это слышали?

Сестра:
Знаете, мне очень страшно... Мне страшно от покоя, от благополучия, от того что все вокруг в стадии духовной спячки... Все уснули... успокоились... Посмотрите вокруг на христиан, на церкви... Мне постоянно в мысли место: “Когда скажут мир и безопасность – внезапно грянет пагуба. “
Душе моей так тревожно, я чувствую, что время уже очень близко, пришествия Христово уже при дверях.

Пастор:
Тогда, слава Богу! Скоро Он грядет!

Сестра:
Только одно мена тревожит: Готовы ли мы? Ведь христиане уснули, успокоились, благоденствуют в изобилии и достатке. Готовы ли мы? Готова ли ваша церковь к пришествию?

Голос Глаголющего:
Я дал тебе время – покайся!

(Вбегает 1-ый брат.)

1-ый брат:
Пастор, как я счастлив, что я нашел вас... У меня такая тревога в душе... (оглядывается на сестру)
Ой, извините меня, я в таком отчаянии, что даже вас не заметил.

Сестра:
Ничего... ничего... Мне надо уже уходить...

(прощается)

1-ый брат:
Вот, послушайте меня...мне нужен ваш совет, посоветуйте, подскажите что мне делать. Вот как увижу, что мой брат живет в достатке, больше не могу переступить порога его дома. Как, почему же он живет в достатке, а я – еле-еле концы с концами свожу. Знаю, что Бог говорит радоваться, благодарить за то что имею. Но как? Ведь мой брат имеет намного больше чем я!
Что же мне делать, как мне справиться с моими чувствами? Как мне с этим примириться?

Пастор:
Дорогой мой брат! Так это же зависть вас мучит, это она не дает вам покоя! Это греховное, мерзкое чувство! Подумайте только сколько всего доброго Бог вверил в ваши руки! Ведь у вас такая хорошая жена, дети, дом, машина, работа...

1-ый брат: (перебивает расстроено)
Знаю... знаю...

Голос Глаголющего:
Имею против тебя, что заботы мира и похоти житейские обольстили тебя. Ты потерял покой в погоне за земным, призрачным и временным.

1-ый брат: (растерянно оглядываясь по сторонам)
Что вы сказали, пастор? Это вы мне говорите?

Пастор:
Дух Святой тебе говорит об этом... Будь благочестивым и довольным... Приготовься к сретению Бога твоего... Сегодня твое время!

1-ый брат:
Спасибо вам большое за ваш совет! Я знал, что смогу получить от вас ободрение и поддержку. Господи, научи меня жить мудро, научи меня быть довольным и благодарным. Спасибо вам еще раз за вашу поддержку!

(Входит второй брат).

2-ой брат:
Пастор, мне тоже нужно ободрение и поддержка.

Пастор: (подавая руку)
Приветствую вас, дорогой мой брат! Что-то вы выглядите не очень хорошо. Что же так сильно тревожит вас? Не заболели ли вы, я ведь давно вас в церкви не видел. Раньше в служении участвовали, в хору, в церковном труде усердствовали. В последнее время – что-то очень редко вас вижу...

2-ой брат:
Беда... беда большая приключилась... Пришел чтобы вы помолились со мной, совет дали, помогли добрым словом...

Пастор:
Что же случилось? Что происходит?

2-ой брат: (с заминкой)
Да, знаете... знаете, вот погряз как и все... Купил вот три пары волов... да, что это я говорю... три пары коров... Так нет же... нет! Купил три дома...И погряз... Думал смогу перепродать, разбогатеть, но... Сейчас же в таких долгах, в таких проблемах... Бизнес не идет, работы мало, работаю с утра до ночи, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Вот все мое время только на это и уходит.
Совсем покой потерял, в семье проблемы, работаю много – но удовольствия от того что имею – никакого. Все как в дырявый кошелек.
Не могу уже больше так жить, вот потому и пришел... Пришел к вам за советом, чтобы вы помолились со мной, помогли...

(Пастор листает свой дневник и молчит... Брат с нетерпением ожидает ответа... Пастор же медленно продолжает листать дневник...)

2-ой брат: (возбужденно)
Что вы ищите? Помогите мне!

Пастор:
Извините меня, пожалуйста... Я вот стараюсь найти когда вы приходили ко мне советоваться с покупкой домов, с приобретением бизнеса.. Хочу отыскать когда такое было...

2-ой брат:
Нет! Нет! Я к вам раньше не приходил. Я сам это все сделал... без вашего совета... Тогда все так делали... Тогда мне вашего совета не нужно было, тем более помощи... Я вот теперь в проблеме, мне теперь нужна помощь.

Пастор:
Вот как получается... Вам теперь помощь нужна...

(Входит 3-й брат, второй продолжает сидеть)

3-ий брат:
Пастор, у меня к вам очень срочный вопрос... Скажите мне пожалуйста, как скоро Христос придет? Голос Глаголющего:
Се гряду скоро!

3-й брат:
Скоро? Как за скоро? Я вот учиться хочу закончить... Вот этот семестр 16 юнитов взял, времени ни на что больше не осталось. Семья, дети, церковь... Все пришлось в сторону отложить, все время только на учебу. Как вы думаете, успею ли я закончить свою учебу?

Пастор:
Писание нам говорит, что надо у Бога мудрости просить. “Научи нас, Господи, так исчислять наши дни, чтобы нам приобрести сердце мудрое...”

3-ий брат:
Так я так и стараюсь... Я стараюсь мудро поступать. Сначала 10 юнитов, потом 12, сейчас – 16!

Пастор:
А для Бога? Для Бога у вас время осталось? Что вы делаете для Него, для Его царствия? 3-ий брат:
Так вот потому и пришел к вам... за советом. Скажите, посоветуйте, что мне делать.

(Входят поспешно 2 сестры)

1-ая сестра: (обращаясь к подруге)
Вот, посмотри, не только у нас проблемы, только подумать какое время настало... Экономика упала, работы люди теряют, денег не хватает, проблем – уж очень много. Сколько всего ужасного твориться в мире.

2-ая сестра:
Добрый вечер вам, пастор... пастор... Как ваше имя?

Пастор:
Меня зовут пастор Время... Время – моя фамилия. Что-то я не видел вас в нашей церкви.

2-ая сестра:
Да, это в самом деле правда... Это моя подруга, она посещает вашу церковь, у меня же времени совсем нет... дела, работа, учеба... Если хоть какое-то свободное время появиться – хочется куда-то съездить, с друзьями повеселиться, для себя хоть чуть-чуть уделить время. Извините, ну совсем нету времени, чтобы приходить в церковь.

1-ая сестра (радостно)
А меня вы знаете! Я каждое воскресение в церкви, вот на том-то месте сижу. Каждое служение, без опозданий... вовремя, и каждый раз на том же самом месте. Постоянство... это для меня очень важно...

Пастор: Да, я вижу вас постоянно... Только вот не припомню чтобы вы участвовали в каком-то служении в церкви.

1-ая сестра: (удивленно)
Что вы имеете в виду? Ведь я же хожу постоянно в церковь, без опозданий и регулярно... Разве этого не достаточно? Разве мне еще что-то необходимо делать?

Пастор:
Что же делаете вы для Бога? Для церкви? Ведь в церкви столько труда... К тому же, я думаю, Бог наделил вас каким-то талантом. Что вы делаете для Христа? Или праздно проводите время? Какими дарами вы славите Христа, что приносите на Его алтарь?

1-ая сестра:
Дары... Чем я тружусь для Бога? Разве того, что я постоянно в церкви недостаточно? Разве мне еще надо трудиться? У меня же семья, работа, дела, заботы...

2-ая сестра:
У меня заботы... У тебя заботы... Время такое!

Пастор:
Время в самом деле лукавое... последнее... Пришествие Господне уже очень близко. И люди погрязли в заботах, в наживе, в постоянном изнурительном труде. Нет времени чтобы поучаствовать в деле другого, помочь кому-то в беде, нет времени заметить бедного, подать руку помощи, потрудиться усердно для Бога, сказать другому о Христе. Нет времени... Время лукавое...

Голос Глаголющего:
“Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый и идите по нему...»

Пастор:
Дорогие мои друзья! Бодрствуйте и трезвитесь, Христос при дверях! Его пришествие уже очень близко! Найдет ли Он нас достойными и готовыми, найдет ли Он нас с горящими светильниками, ожидающими Его прихода! Он грядет! Ныне еще наше время, сегодня день спасения! Давайте проверим чем заполнены наши сердца, как мы проводим наши дни? В беспечности и в пустых ли развлечениях, заботимся и суетимся, не раздумывая о пришествии, не задумываясь о Его приходе? Суетимся ли мы каждый день так, будто бы мы будем здесь жить вечно, благоустраиваем ли мы нашу жизнь здесь на земле так, как будто бы здесь наша Родина?
Думаем ли мы о небе, задумываемся ли мы о вечности? Где закончим мы свой земной путь: у порога рая или с мирскими и с житейскими развлечениями беспечно причалим к воротам ада?
Где наша пристань?

1-ый брат:
Жить нужно так, как будто бы сегодня наш последний день на земле

1-ая сестра
Жить нужно так, чтобы быть готовым встретить Христа в любое время

2-ой брат:
Жить нужно так, чтобы позже не пришлось нам жалеть о бесцельно прожитых годах.

2-ая сестра:
Жить нужно так, понимая что только сегодня в наших руках, завтра – не наше!

Голос Глаголющего:
Я иду, приготовить вам место...
И когда пойду и приготовлю вам место, приду и возьму вас к Себе, чтобы и вы были где Я!