Спешите делать добро!

09.01.2013 18:37

Автор:
Митрофан Потапович вот уже целую неделю ходил с тяжелыми думами. Его сердце томилось мыслями, от которых он никак не мог освободиться. Что-то мучило его, что-то не давало покоя, он был сам не свой. Но что именно ему причиняло страдания – он точно не знал. Нет, нет, это не экономика или трудности жизни, которые многие сейчас испытывают, у него на этот счет все было хорошо и спокойно. Его старость обеспечена, ведь проработав всю жизнь на хорошей работе, да еще и имея небольшой бизнес, – он был с избытком обеспечен.
Всю свою жизнь он прожил рассудительно, если и надо было кому-то помочь – он это делал, но прежде всего он должен был все хорошо обдумать, все хорошо обсудить с тем человеком, кто нуждался в помощи, и часто так бывало, что поговорив с тем человеком – все разрешалось само собой.
- Надо уметь делать добро! С мудростью и с рассудительностью! – так всегда думал Митрофан Потапович
Но вот с прошлого воскресенья, он был не спокоен...
Пастор говорил проповедь о том, как важно делать добро и делать от души...
И это никак не давало ему покоя. Сегодня было то же самое...

Пастор:
Знаете, братья и сестры, делать добро - порой очень тяжело и неудобно! Порой это надо делать в ущерб себе, порой – не полностью все понимая, порой – даже тогда когда наш греховный человек хочет возмутиться. Но мы все равно должны делать.
Я думаю, что вы все помните стих, записанный в Послании к Галатам, 6:10
“Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере!”
Доколе есть время! Ведь никому не дано знать наш последний день или час. Вот поэтому надо не откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня! Надо спешить делать добро!

Автор:
Митрофан Потапович неудобно поежился. Снова проповедь о добре...
А пастор продолжал,

Пастор:
У меня есть ко всем вам еще одно объявление. И в этом, тоже в какой-то мере надо проявить добро. В нашу церковь на следующей неделе приезжает Билли Грэйм, и кто бы с вас мог его принять подойдите ко мне после собрания. Он будет участвовать у нас в служении, так вот его надо принять!

Автор:
Была еще заключительная молитва, а Митрофан Потапович уже пробирался вперед. Чтобы только не опоздать, чтобы только успеть...

Митрофан Потапович: (обращаясь к пастору)
Пастор, пастор! Я по вашему объявлению к вам спешу... Конечно, только я могу его взять. Таким важным людям и прием и отдых должен быть соответствующий! И так как я могу это сделать в своем доме, в просторном и со всеми удобствами – не думаю, что кто-то еще сможет так сделать!

Пастор:
Ну, вы знаете, если вы очень хотите это сделать, тогда – пожалуйста!

Митрофан Потапович:
Хотите... Так по-моему это самый подходящий вариант!

Автор:
Пастор удивленно посмотрел на него, а Митрофан Потапович немного смутившись, продолжил,

Митрофан Потапович:
Нет, нет! Я думаю, что это будет очень хорошо!

Автор:
Он, попрощавшись с пастором, вышел во двор церкви и увидел две сестры-соседки.

Митрофан Потапович: (подумал про себя)
Надо им обязательно объявить какого важного человека я согласился приютить в своем доме. Надо обязательно им об этом рассказать!

Автор:
Он постарался самодовольно улыбнуться, но почувствовал как его сердце больно защемило. Что-то в последнее время его мучает и томит! Как будто бы его сердце болезненно реагирует на что-то. Но почему? Почему же так происходит?

Митрофан Потапович: (приветствуя их, держа в руках Библию,
сестры тоже обе держат Библии)
Сестры, мои дорогие! Ну как вам сегодняшняя проповедь нашего пастора?

Мария Ивановна:
Такие проповеди надо почаще в нашей церкви говорить. Ведь люди порой становятся так заняты сами собой, что совсем не замечают того, кто в беде, кто в трудностях, кому надо помочь. Надо спешить делать добро, но порой мы такие медлительные, такие равнодушные к нуждам других.

Митрофан Потапович: Вы правы... Многие заняты собой... Смотрите, Билли Грэйма, думаете, кто его берет к себе домой. Я... я, вот вам и проявление добра!

Ксения Порфировна:
Вы, знаете, я порой как подумаю, сколько людей живут в нужде, скольким надо порой хоть доброе слово сказать, ободрить, помощь оказать, просто сердце болью сжимается. Но ведь если сердце к этому не равнодушно, значит наша совесть еще не умерла, наша человечность еще жива.

Митрофан Потапович:
Как у меня, видите! Только пастор сказал, я сразу же откликнулся. Вот так надо поступать. Чтобы люди видели в нас любовь Христа, чтобы люди видели добродетель! Ведь мы же христиане!

(в их сторону идет бедно-одетый человек, бездомный)

Молодой человек: (обращаясь к стоящим)
Извините, меня, пожалуйста! Будьте любезны, извините меня за беспокойство, мне очень не удобно.

(Все втроем отступают от него в сторону)

Молодой человек (продолжает)
Я хочу вас попросить о помощи, о милости... Мои кроссовки стерлись, то есть мои подошвы полностью стерлись, и я натер себе кровавые мозоли. Не могли бы вы мне дать лейкопластырь, чтобы я хоть как-то уменьшил свою боль. Помогите бедному!

Митрофан Потапович: (поучительно)
Ну, знаете, что, молодой человек... Это же вам здесь не госпиталь,.. это же церковь и мы пришли сюда Богу послужить, Бога прославить, не то чтобы...

Молодой человек: (прерывая их, говорит стыдливо)
Извините, извините меня за беспокойство!

(Уходит, прихрамывая)

Митрофан Потапович:
Что за поколение пошло? Лейкопластырь ему подавай... помогать ему надо... Работать надо, вот что самое главное, вот тогда и все будет.

Автор:
Вот как! Поколение то такое пошло, что даже в церкви нельзя помочь получить. Работать надо! Времени для добрых дел может совсем не остаться! А кто в нужде, тот со своей бедой так и может остаться!

Каролина: (подбегая к матери)
Мама, мама, смотри бездомный помощи просит. Ему обязательно нужно помочь! Разве не так нас Христос учит, что мы должны помогать тому, кто в нужде.

Елизавета Николаевна:
Да, доченька, ты права! Иди позови того человека сюда, разузнаем в чем он нуждается.

Каролина (подбегая к незнакомцу)
Дяденька, вам нужна какая-то помощь? Если да, вот там моя мама, она возможно сможет вам помочь.

Автор: (тогда, когда Каролина подводит незнакомца к матери)
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды... не потеряет награды своей.

Ксения Порфировна:
Вот, он уже после Елизаветы прекрасной остановился... та может помочь каждому, совсем не раздумывая, что иногда медвежью услугу оказывает!

Митрофан Потапович:
Да вы только на нее посмотрите... Вот бесстыдница, с чужими мужчинами разговаривает! Где же страх Господень, где приличие?

Елизавета Николаевна:
Молодой человек, подойдите сюда! Вот как хорошо, что вы в своей беде к церкви подошли. Что же вы так хромаете?

Молодой человек: (стыдливо)
Извините меня, я не хочу никому причинять неудобств. Я вот рассказывал, что у меня подошвы истерлись, и от этого натер себе ужасные мозоли. Вот я и попросил лейкопластырь, но ...

Елизавета Николаевна: (перебивая)
Не извиняйтесь, бедненький... Вы знаете, я как раз сегодня хотела после церкви заехать в Армию Спасения и отвезти кое-какие вещи... Но видите, как Бог работает. У меня как раз есть моего мужа кроссовки, правда они не новые. У вас какой размер... сорок второй... сорок третий... Вот подождите, подождите, сейчас я их отыщу. Минутку, минутку... Ну, где же они?

(начинает искать в бумажных мешках, потом вынимает обувь)

Молодой человек:
Я вам очень признателен, спасибо большое за то, что вызвались помочь!

Елизавета Николаевна:
Ну а как же! По-другому и быть не может... Вот возьмите! Знаете, вот я еще вам пару долларов дам, может себе какой-то бутерброд купите, через дорогу, вот там МакДональдс. Купите себе что-то!

Автор:
Кто сделает добро нуждающемуся – тот заповедь Божью исполняет.

(Тем временем, Елизавета Николаевна подходит к своим друзьям из церкви.)

Елизавета Николаевна:
Бедный человек! Хорошо, что мы хоть в церкви смогли ему помочь. Я как увидела, что он возле вас остановился – сразу знала, что он получит помощь. Да и я могла тоже поучаствовать.

Митрофан Потапович:
Конечно, конечно! Вы у нас очень заботливая, примерная христианка! Таких бы побольше! Ну, ладно, мои дорогие, мне надо бежать! Вы же слышали, что к нам брат, большой служитель приезжает. Он в моем доме остановится, надо же приготовиться. До встречи на следующей неделе!

(все прощаются и уходят)

Автор:
По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Можно ли легко любить человека, которого мы не знаем, можно ли ему оказать помощь? Легко ли это делать? Ведь в жизни не всегда все сладко, часто нам тяжело понять чужую беду или горе. Протянуть руку помощи незнакомцу – порой очень тяжело.
Так же неуютно и неспокойно было в душе Митрофану Потаповичу. Не смог, не сумел помочь человеку. Пришел Богу послужить, а ближнему не мог!
Таким измученным и усталым он зашел в супермаркет, чтобы закупиться, чтобы приготовиться к приходу важного гостя. Выходя из магазина, ему встретилась женщина с ребенком на руках.

Женщина:
Извините за беспокойство, но не могли ли бы вы мне хоть чем-то помочь? Я потеряла работу, денег совсем нет, вот хоть бы как-то прокормить малютку.

Митрофан Потапович:
Слушай, детей растить не легко, но зато благородно! Если будет тебе все легко даваться – тогда и проблем не будешь знать, и добром не научишься ценить. Дам тебе совет – вот через дорогу большой магазин, они всегда принимают на работу. Так что сходи туда. Сходи, сходи, небось получишь работу и тогда будет легче.

Автор:
Советы давать очень легко – любовь на деле показать тяжелее! Пройти мимо чужого горя можно просто, сердцу приказать быть черствым – тоже можно! Вот освободиться от угрызений совести тяжелее! Разве, что ее, совести, уже нет! Разве что она сгорела.
У Митрофана Потаповича она еще была, хоть он ее постоянно заглушал. Он знал, как давать добрые советы, но не знал как делать добрые дела, он знал как наставлять на доброе другого, но сам не мог использовать то, что знал в своей жизни. Он был расчетливым, старался не сделать кому-то больше чем тот, по его мнению, в этом нуждался, старался помочь словом, но не делом.
А совесть продолжала стучать... совесть продолжала мучить его!
Открывая дверь своего богато обставленного дома, он грустно вздохнул. Его достаток перестал его радовать и от этого ему было очень страшно и неуютно.
Что случилось с ним? Что изменилось в его жизни?
Его мысли прервал телефонный звонок. Звонил его друг, Михаил Петрович.

Михаил Петрович:
Приветствую тебя, мой дорогой брат! Как дела у тебя сегодня?

Митрофан Потапович:
Да, вот только что пришел с магазина. Закупился, гостей ожидаю. Сам знаешь, хочу как получше встретить великого гостя. Любовь на деле показать надо!

Михаил Петрович:
Да, это точно, любовь надо на деле доказывать. А я вот собрался тебе позвонить... Ты знаешь, что я работу потерял?

Митрофан Потапович:
Да, я слышал. Что ж, бывает в жизни, что поделаешь! Случается порой такое. Хотя со мной никогда такого не было, я всегда добросовестно и честно трудился, и я думаю, что если бы все всегда делать именно так, тогда никогда и не потеряешь работу.

Михаил Петрович:
Да, ты прав, но порой все делаешь хорошо и правильно, но потери случаются. Как со мной! Теперь, немного прибавилось переживаний, как все счета оплатить, за свет, за воду, за страховку, за дом...

Митрофан Потапович: (перебивает его)
Слушай, я надеюсь, что ты не потому звонишь мне, чтобы попросить у меня одолжить тебе денег. Знаешь, я к этому отношусь очень серьезно... Знаешь пословицу: хочешь знать своего друга – одолжи ему денег. Вот я всегда придерживаюсь очень строго этого, и чтобы не было никаких проблем с людьми, которых я очень люблю – я никогда никому не одалживаю денег.
Да и знаешь, надо всегда на Бога уповать, Он всегда помогает!

Михаил Петрович: (грустно)
Да, пожалуй, ты прав... Я вообще то другой истины придерживаюсь: Друг познается в беде! Тем не менее, спасибо тебе за совет и правила, которых ты придерживаешься. Молись обо мне!

Митрофан Потапович:
О, это легко делать! Буду молиться, чтобы Бог тебе помог!

Автор:
Любовь – совокупность совершенства, любовь помогает видеть другого в нужде и отозваться на помощь. Но когда ее нет, если душа зачерствела – видеть нуждающегося трудно. Помочь – еще тяжелее...
Но если совесть еще не умерла, если она не застыла, она говорит к сознанию. Совесть говорила и к сознанию Митрофана Потаповича, но он был занят приготовлением к встречи большого гостя. Ему он должен оказать честь! Но тут снова прозвонил телефон.

Митрофан Потапович: (недовольно)
Надеюсь, что не снова с просьбами о помощи. Время-то сейчас тяжелое для многих. (поднимает трубку) Алло, слушаю вас!

Пастор:
Добрый вечер, Митрофан Потапович, надеюсь что не потревожил вас и думаю, что вы еще не спите.

Митрофан Потапович:
Да, какое там “спите”! Я же к встрече большого гостя готовлюсь.

Пастор:
Ну, я надеюсь, что не сильно вас растрою, но наш большой гость, наш брат Билли Грейм не сможет сейчас к нам приехать. Может быть как-то в другой раз, но сейчас он не сможет.

Митрофан Потапович: (недовольно)
Да, вы что? Да как же это? Как же так получается? А я ведь так его ожидал, я так готовился, я так хотел оказать ему честь. Ох, как жаль, как жаль!

Пастор:
Ну, ничего, мой дорогой брат! Я знаю, что вы добрая душа, не послужили этому брату, послужите другому. Да благословит вас Бог, спокойной ночи вам.

Автор:
Пастор попрощался, а в душе Митрофана Потаповича были разочарование, грусть и безмерная тоска. Он же старался помочь, он же старался послужить! Как же так получилось?
С тяжелыми думами он лег спать...

Ночью ему приснился сон...
Ангел пришел к нему и сказал:
(Перекличка двоих людей)
- Я слышал, ты сильно расстроился из-за того, что Билли Грейм не приехал.
- Еще бы, я же так хотел помочь, так хотел послужить!
- У тебя же сколько раз была такая возможность... почему же ты не воспользовался?
- Помочь бездомному? Зачем ему помогать, он же лентяй, безответственный, сам себе выбрал такой образ жизни.
- А как на счет бедной женщины?
- Откуда мне знать бедная она или притворяется! Я же ее совсем не знаю!
- А как на счет твоего друга, брата, с которым вместе церковь посещаешь? Его же ты знаешь!

На этот раз у Митрофана Потаповича не было оправдания.
Спешите делать добро, пока есть время! Не надо искать причины или объяснения, не надо ожидать особого гостя, особого случая, особого момента. Делайте добро тогда. когда есть возможность, делайте от души. Спешите делать добро! Спешите пока еще есть время!


Люди очень часто несправедливы, нелогичны и эгоистичны,
Но их все равно надо любить!

Часто, делая добро, можно быть обвиненным в том, что это было сделано из-за собственной выгоды.
Все же надо продолжать делать добро!

Если ты будешь успешен в своих делах – ты обязательно заимеешь фальшивых друзей и настоящих врагов!
Продолжай все равно добиваться успеха!

Твое доброе дело, сделанное сегодня – может быть забытым завтра!
Продолжай делать добро!

Часто справедливость и честность не имеет в мире большой цены!
Но ты продолжай быть именно таким!

То, что ты созидал годами, может быть разрушено за одну ночь.
Созидай все равно!

Люди, которые нуждаются в твоей помощи, могут также причинить тебе боль.
Все равно продолжай оказывать помощь!

Отдавая людям самое лучшее – иногда можно получить еще и пощечину!
Продолжай отдавать доброе и делать лучшее!

Доколе есть время будем делать добро всем, а наипаче своим по вере!

Галатам 6 : 10

http://www.kaplirosu.com