ТРИ МЕСТА, О КОТОРЫХ НУЖНО ПОМНИТЬ ХРИСТИАНИНУ

03.01.2013 23:39

Есть три места, о которых нужно помнить каждому христианину:
- место, где много плачут;
- место, где всегда плачут;
- место, где никогда не плачут.
Место, где много плачут - это наша земля. Плачут маленькие дети, только появившиеся на свет; плачут молодые и старые от болезней, от сердечной муки, от грехов своих и чужих; в слезах родятся, в слезах проживают свой век и в слезах умирают. Пойдите на кладбище, посмотрите, сколько там могил, и каждая омыта слезами, и какое время высушит эти слезы?
Откуда этот плач? Где его начало? Он начался при изгнании из рая наших прародителей: плакал Адам, теперь плачем мы, наследники его греха, пришельцы и странники на этой земле.
Место, где всегда плачут, в Св. Писании называется адом. Господь говорит, что там вопль и плач, и скрежет зубов. Представьте себе мрачную подземную темницу, глубочайшую пропасть — безотрадное место плача и ужаснейшую печь огня неугасимого и посмотрите закрытого там, горящего в пламени грешника!
А в раю никогда не плачут. Здесь одна только благодать, одна только радость, здесь нет ни болезней, ни слез, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мы на земле живем между раем, где вечное ликование святых, и адом, где вечные мучения грешников. Земля для нас — только пересылочный пункт, гостиница, из которой мы вот-вот выйдем. В какой час Господь позовет нас к ответу? Этого никто не знает. А Он сказал: "В чем застану, в том и сужу."
Все зависит от нас самих. Бог дал нам свободную волю, и мы можем направить ее либо к добру, либо ко злу, собрать добрый багаж или дурной. Ведь и рай, и ад начинаются здесь, на земле — начинаются в нашем сердце.