Вопросы о Жатве

01.01.2013 21:24

1. Где в Библии в первый раз упоминается о жатве?
Ответ: В книге Бытие (8:22), после потопа – “…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.”

2. В какой из Своих притч Иисус упоминает жатву?
Ответ: В притче о плевелах – “Жатва есть кончина века”(Матф. 13:24-30, 37-39). “Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы–сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.”

3. О ком сказано в книге Иова “жатву его съест голодный”?
Ответ: О глупце.” Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его. Дети его далеки от счастья, их будут бить у ворот, и не будет заступника. Жатву его съест голодный… (Иова 5:3-5)

4. Где в Библии есть повеление праздновать жатву? Когда было дано это повеление?
Ответ: Об этом написано в книге Исход (23:16), повеление было дано вместе с 10-ю заповедями – “Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.”

5. Какая женщина познакомилась со своим будущим мужем на поле во время жатвы? Как звали ее мужа?
Ответ: Руфь, Вооз. (книга Руфь, глава 2)

6. Продолжите стих: “Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы -………..”
Ответ: Сын беспутный (Пр. 10:5).

7. Где это написано: “Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою”?
Ответ: Матфея 9:37-38.

8. Назовите плоды духа из послания Галатам.
Ответ: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал. 5:22-23)

9. С кем будет радоваться жнущий согласно словам Иисуса (Иоан. 4:36)?
Ответ: С сеющим. – “Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут”.

10. О ком в Библии сказано так: “Ты жнешь, где не сеял…”
Ответ: О господине, раздавшем таланты своим слугам в притче о талантах.” (Мф. 25:24)

11. О ком сказал Иисус так: “Они не сеют, не жнут, не собирают в житницы…”?
Ответ: О птицах. (Мф. 6:26)

12. Продолжите историю: “У одного богатого человека был хороший урожай в поле…”
Ответ: “…и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лук. 12:16:21)