Жертва за грех

10.01.2013 20:08

Сценка-миниатюра.
Чтец: однажды под вечер царь Давид, встав с постели, прогуливался по крыше царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину, а та женщина была очень красива. (Давид изображает это в пантомимо (женщина за кулисами, её зрителям не видно), потом зовёт слугу).
Давид: Эй Цалмон!
Слуга: Да господин.
Давид: Что за женщина живёт в том доме? Вон… там… что с бассейном?
Слуга: Это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. (Давид пантомимо даёт приказ слуге и они расходятся).
Чтец: Давид послал слуг взять её, и она пришла к нему, и он спал с нею. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду. (На сцену выходит Давид, крутой, довольный собой, садится на трон).
Заходит Урия: Приветствую тебя господин мой царь!
Давид: Как идёт война? Много ли убитых и раненых?
Урия: Бог даровал победу господину моему Иоаву, и мы поразили Аммонитян. Остаток их укрылся в Равве и мы осадили их.
Давид: Хватает ли продовольствия народу?
Урия: Да господин мой.
Давид: Хорошо, ты устал с дороги. Пойди домой и омой ноги твои.
(Урия уходит. Потом уходит Давид. )
Чтец: Но Урия спал у ворот царского дома и не пошёл в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошёл Урия в дом свой.
(Сценка повторяется. Выходит Давид: раздражённый, в нетерпении, пинает ногой трон. Садится, барабанит пальцами. Заходит Урия).
Давид (раздражённо): Ты пришёл с дороги; почему же ты не пошёл в дом свой?
Урия: Ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и все воины находятся в поле, а я вошёл бы в дом свой есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоей жизнью, этого я не сделаю!
Давид:… Я напишу письмо Иоаву. Завтра ты получишь его и отвезёшь к своему господину. Ступай. (Урия уходит. Давид пишет письмо. Музыкальная пауза. Потом Давид тоже уходит.)
Чтец: В письме Давид написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражён и умер. Иоав так и сделал и в первом же сражении Урия был убит. Вирсавия же стала женою Давида и родила ему сына.
(Выходит Вирсавия с младенцем на руках и Давид. Вирсавия садится на стул)
Давид: Как он сегодня спал? Вирсавия (счастливая): Сегодня мы спали хорошо, почти не плакали… Я никогда не видела такого спокойного ребёнка. И такого красивого. Давид, посмотри какой он красивый. Глянь: у него твой носик… И он такой же нетерпеливый как ты!.. Когда он вырастит, то станет мужественным и сильным, как его отец.
Давид: А глазки у него твои… Такие невинные…Какая будет у него судьба?..
Заходит слуга: Господин, к вам пророк Нафан.
Давид: Зови его. (Слуга уходит).
Давид (Вирсавии): Ну всё. Иди покорми его. Ко мне мой друг Нафан. Наверное опять с каким-нибудь пророчеством.(Вирсавия, смеясь, уходит счастливая. Заходит Нафан).
Нафан: Послушай, что сказал Господь: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; она кушала с ним хлеб и пила с ним из чаши, и на груди у него спала, и была для него как дочь, и пришёл к богатому человеку гость, но он пожалел взять что-то из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для гостя, но забрал овечку у бедняка и приготовил её.
Давид (вскакивает в гневе): Жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это; за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания!
Нафан: …ты тот человек… Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом аммонитян.
Давид: …согрешил я перед Господом.
Нафан: И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрёшь;(потом громко) но умрёт родившийся у тебя сын!!!..(Нафан уходит, Давид становится на колени, склоняется в горе. Немая сцена. Потом вбегает разгневанная Вирсавия).
Вирсавия: У ребёнка жар, он горит и я слышала, что сказал пророк! Это всё ты, это твой грех! Из-за тебя мой сын умирает! (Плачет, убегает. Давид ложится на пол, руками держится за голову, лежит без движения. Продолжительная немая сцена. Можно музыку. Потом заходит Вирсавия (медленно, убитая горем), становится на колени рядом с мужем. Ещё одна немая сцена. Давид выходит из транса. Становится на колени и обнимает жену. Последняя немая сцена.Музыка.)
Давид (встаёт): пойдём любовь моя (Вирсавия смотрит на него, потом тоже встаёт), Господь мне что-то сказал (уходят взявшись за руки. Начинает звучать голос Давида в записи).

Голос Давида: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все видящие меня ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: “Он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасёт, если он угоден Ему”… Я пролился как вода, все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свёл меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. (Пока Давид всё это читает, выходит группа прославления и в финале сценки исполняет псалом “Ранами Его мы исцелились” или подобную).

Сергей Пушкар