Звери (пластический этюд)

10.01.2013 19:02

Действующие лица:

- две стаи зверей;
- Слабый.

"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих,
чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что
они сами по себе животные..." Еккл.3:18

На сценической площадке друг против друга расположились две стаи спящих зверей. Утро (начинает играть легкая светлая музыка), звери просыпаются. Приводят себя в порядок. Общаются, через какое-то время начинают поиск пищи, но тщетно.
Вскоре обнаруживают соседство посторонней стаи. (Музыка усиливается и меняет характер на тревожный). Звери сбиваются в кучу, начинают злобно рычать, готовятся к атаке. Бросаются на добычу свежего мяса. Массовая драка. (Музыка, достигшая своего апогея, визг и крики зверей — все смешалось.) В процессе уничтожения себе подобных, из общей массы дерущихся выброшен Слабый. Сильно ударившись, он лежит какое-то время неподвижно, как мертвый. Постепенно приходит в себя, оценивает ситуацию, встает, пытается кого-то из дерущихся остановить. Но его вновь отбрасывают в сторону. С трудом поднявшись, Слабый вновь пытается разнять дерущихся. Звери не дают ему шанса, и вновь кипящая свора, постепенно опускающаяся на колени от усталости, но не ослабевшая в своей злобе, выбрасывает Слабого за пределы «ринга». Слабый медленно с усилием ползет вглубь сцены. Дерущаяся толпа медленно оседает, разваливается на отдельные разорванные части и замирает. То ли всеобщая гибель, то ли мертвецкий сон после битвы. Тишина. Слабый взывает к Богу, постепенно приобретая человеческие черты. Он стоит спиной к зрителям на заднем плане, воздев руки в молитве к Богу. Немая сцена.

Вдруг начинает идти дождь. Слышатся звуки редко падающих капель. Капли падают на лежащие тела. Звери поднимают свои головы, их лапы постепенно превращаются в руки, полу-звери рассматривают эти капли на своих руках. Дождь очищения усиливается, звери превращаются в людей постепенно поднимаются с колен, смывая с себя злобу. Кто-то протягивает другому чистую руку, другой принимает ее, ищет глазами глаза людей, помогает подняться второму, третьему. Постепенно все встают на ноги в два полукруга, в центре которого все еще спиной к зрителям стоит Слабый. Ему протягивают руки и разворачивают лицом. (Звучит нежная светлая музыка). Единым полукругом вставшие с колен люди медленно подходят к авансцене, ища глазами глаза зрителей и кто-то из них протягивает руки в зрительный зал.

Светлана Медвяцкая


К о н е ц